Растения на могиле

Могилу родного человека принято украшать цветами. Возле надгробной плиты оборудуется цветник, чтобы место захоронения выглядело красиво и аккуратно. Можно вкопать мраморный вазон, куда наливается вода и ставятся живые срезанные цветы. Около стелы  размещают цветущие растения. Если вы или близкие посещаете могилу раз в неделю или чаще, то садят однолетние или многолетние растения. Если же посещения редки, то лучше воспользоваться искусственными цветами, которые не портятся при  разных погодных условиях. Искусственные букеты легко устанавливаются, а также их просто поменять, примерно раз в полгода.
Чаще, подбирают белые или красные цветы. Но если умерший человек любил определенные растения, родные выбирают для посадки именно их. Иногда в углу захоронения сажают дерево с красивой кроной или цветущий кустарник. Главное условие – чтобы растения не давали активной поросли, которая распространится на ближайшие участки. При правильном уходе любые растения будут только украшать могилу. Деревья могут быть хвойные или лиственные. Все хвойные - медленно растущие растения, не теряющие декоративности круглый год. Неприхотливость, легкость в уходе, легко переносит засуху. Поэтому их чаще высаживают на кладбищах.
Ель обыкновенная разных видов и садовых форм, может быть карликовая, достигающая в высоту 0,8-1,0 м, или стелящаяся разновидность ели. Для кладбища подойдут ели средних размеров с пирамидальной или овальной кроной.
Туя, в отличие от ели, выглядит аккуратнее и вырастает не такой высокой, сохраняя красивую форму кроны.
Можжевельник – стелящийся кустарник с темной хвоей, один из лучших вариантов для озеленения захоронений. Отлично переносит жару и морозы, хорошо сочетается с мрамором, гранитом и другими материалами. Садят с зеленой, сизой, голубой или желтой хвоей.
Кипарис с пирамидальной формой кроны - традиционное дерево, высаживаемое на кладбищах в южных широтах, так как не переносит температуры ниже 12 градусов.

‹‹ все публикации