Дверные замки

Цилиндровый замок – крайне популярный тип запирающих механизмов, который отличается удобством в эксплуатации в сочетании с достаточно высоким уровнем секретности и защищенности.

Причиной, по которой эти замки набрали популярность, то, что со временем, производители замков с цилиндровым механизмом унифицировали свою продукцию, что сделало механизмы замков под английский ключ взаимозаменяемыми.
Основным механизмом, обеспечивающим работу данных замков является цилиндр или личинка. Личинка – часть цилиндрового замка, в которую вставляют ключ.

Чтобы отпереть замок, необходимо, чтобы цилиндр провернулся в корпусе определенное число оборотов возможное при втсавлении правильного ключа. Принцип работы заключается в том, что только определенный “рисунок” ключа может привести секретный механизм замка в необходимое для поворота цилиндра положение. Существует несколько механизмов секретности, используемых в цилиндровых замках, наиболее популярный из них – штифтовый. Механизм работает следующим образом: через цилиндр проходит несколько разделенных на две половины штифтов, каждый из которых подпружинен. Щтифты сделаны так, что мешают повороту цилиндра, пока в замочной скважине пусто или находится неправильный ключ. Когда в личинку вставляется правильный ключ, штифты занимают положение, которое позволяет повороту цилиндра, замок открывается.
Существует большое количество замков разной степени надежности и ценовых категорий. Цилиндровые замки имеют три основные степени секретности:

  • низкая - до 10 000 комбинаций. Малая устойчивость к взлому и плохие сборочные материалы.
  • средняя - до 5 миллионов комбинаций.
  • высокая - более 5 миллионов комбинаций, защищены при помощи различных дополнительных механизмов защиты от взлома, в том числе и грубого.

Замок под флажковый ключ – одно из первых придуманных человечеством серьезных запирающих устройств. Замок под флажковый ключ называют:

  • сувальдный - название получил благодаря своему механизму. Сувальда – основной элемент, обеспечивающий секретность такого замка.
  • под флажковый ключ - ключ, используемый напоминает флаг, находящийся на флагштоке.
  • под ключ Буратино -  название получили в честь ключа фигурирующего в известной сказке.

Основной деталью, обеспечивающей секретность замка, является специальная пластинка – сувальда. В среднем, в замке под флажковый ключ бывает около шести сувальд, каждая из которых имеет отверстия, каждое из которых соответствует форме бородок ключа, открывающего замок. Когда замок находится в закрытом состоянии, сувальды удерживают запорную стойку замка, которая не дает засову прийти в движение. Правильный ключ приводит в движение все сувальды, смещая таким образом, чтобы запорная стойка освободилась и более не удерживала засов. Секретность замков зависит от количества сувальд и от количества бородок ключа. Число сувальд, находящихся внутри замка, можно узнать по количеству выступов на бородках ключа: их будет на одну меньше, чем выступов, так как один из них используется для приведения запорной стойки в движение. Основное применение, находят во входных дверях, а также в некоторых межкомнатных. Актуально использование для обеспечения безопасности офисного или кладового помещения. Сегодня, можно найти замок любой сложности, ценовой категории и любого внешнего вида. Бывает, что сувальдные замки используют для комплектации мебели, например ящиков стола.

‹‹ все публикации