Про массив дерева

С древних времен дерево было и остается непревзайденным материалом в изготовлении всевозможных изделий.

Дерево останется самым чистым материалом, который по своим качествами и натуральным свойствам превосходит любой искусственный материал. Прежде, чем приступить к изготовлению изделия из дерева необходимо решить вопрос, какими свойствами должна обладать продукция? От этого зависит ее внешний вид и цена. Свойства изделия зависят от породы дерева, которое пошло на ее конструкцию.

Известные породы деревьев мебельщики разделили на следующие классы:

  • мягкая - осина, липа, ольха, тополь, сосна, каштан, ива;
  • твердая - бук,дуб, береза, клен, ясень,орех, вяз, яблоня;
  • сверхтвердая - граб, акация, тис, самшит;

Мебельщики хорошо знакомы со свойствами каждого массива, благодаря чему получили возможность производить качественную и долговечную мебель, используя все преимущества того, или иного дерева и устраняя возможные недостатки.
древесина дубДуб. Дорогой материал, из которого изготовляется прочная, но тяжелая мебель, поэтому для для маленьких помещений не очень подходит. Дубовая мебель имеет благородный темный цвет фактуры, иногда зеленоватый оттеннок. Даже без обработки дубовые доски отлично препятствуют проникновению вредителей, поскольку имеет очень твердую структуру, а после покрытия специальными лакокрасочными веществами мебель и вовсе станет вечной. Люди полагают, что всякое дерево способно передать свою жизненную энергию человеку, поэтому считают, что именно в дубе энергии больше всего.
древесина соснаСосна. Мебель из сосны в основном мягкая, поскольку массив древесины относиться к мягким. Цвет доски светлый, выглядит очень стильно и красиво, но ценится прежде всего за устойчивость к гнили и мелким вредителям, прекрасный аромат настоящей смолы, обладающий противоинфекционным действием. Мебель из сосны по стоимости не дорога, как изделия из дуба и бука. Сосна встречается часто и растет она быстрее остальных деревьев. При правильной обработке сосновая мебель будет долго радовать глаз ее владельца.
древесина ясеньЯсень. Мебель из ясеня обладает такими характеристиками, как твердость и особенный золотистый оттенок. Из данного массива изготовляют красивую и элегантную мебель, в том числе кровати, лестницы и ступени к ним. Часто из ясеня изготовляют шпон для обивки мебели сделанной из менее качественных пород деревьев.


древесина ольхаОльха. Мягкая порода, без ярко выраженной структуры. Древесина ольхи быстро темнеет на воздухе, поэтому используется преимущественно в окрашенном виде. Особенность ольхи: устойчива к гниению во влажных условиях. Мебель из ольхи имеет красочную цветовую гамму.


древесина букБук. При производстве мебели наиболше применяют шпон, обладающий повышенной прочностью и пластичностью. Древесина отлично красится и покрывается лаком. Мебель из бука будет долго радовать глаз не только красотой, но и долгим сроком службы. Цвет обработанного дерева слегка розовый, но может доходить и до бурого.


древесина липаЛипа. Древесный массив липы плотный и эластичный, чаще применяется для изготовления резной мебели и резных элементов. Древесина имеет белый цвет, поэтому покраске практически не подвержена, но при помощи морения может имитировать цвет более дорогих пород дерева.


древесина кленКлен. Дерево с плотной и прочной древесиной, мебель из клена производят довольно редко, чаще всего изготовляют дорогостоящий шпон из редкого канадского клена. Цвет древесины при этом светлый.



древесина орехОрех. Наиболее красивая и добротная мебель всех времен изготовлялась именно из орехового массива. В процессе изготовления ореховые доски принимают абсолютно различные оттенки, от зеленых, до красно-коричневых. Поскольку орех причисляется к элитным сортам дерева, то целиком получить изделие из ореха не удастся, так как происходит экономия на древесине. Из ореха производят только шпон и некоторые части для отделки мебели.


древесина березаБереза. Массив дерева очень твердый, но долгим сроком службы не отличающееся, поскольку подвергается быстрому гниению, даже после тщательной обработки. В основном изготовляют березовый шпон, который идет под покраску. Березовая доска по цвету желтовато-белая, либо темно-коричневая.


Главное, что стоит помнить при желании купить мебель из дерева, это то, что узоры натурального дерева никогда не повторяются по своему рисунку.

‹‹ все публикации